En 1770 fut fondée la Compagnie française de chocolats et thés Pelletier. Mais il fallut attendre 1776 pour que le roi Louis XVI accorde le droit de commercialiser le chocolat.
Dans la seconde moitié du XIXème siècle, on vit les chocolateries se multiplier non seulement en France mais aussi à l’étranger. La France, cependant, était lourdement pénalisée par les taxes qui frappaient le cacao et le sucre. Au début du XXème siècle, ce pays qui avait été le premier importateur de cacao, ne fut plus que le quatrième.
Le chocolat avait conquis le monde et il se déclinait sous forme de boissons et de desserts grâce à l’invention du chocolat en poudre. Le chocolat noir en tablette ainsi que le chocolat au lait furent lancés par la marque anglaise Cadbury.
La première barre fourrée arriva sur le marché grâce à l’invention de l’Américain Forrest Mars. Il fallut attendre 1810 pour qu’un français invente une machine à broyer les fèves de cacao et rende possible leur réduction en une poudre très fine. Jusqu’ici, on se servait de meules en pierre ou en fer.
Ce serait les italiens qui, les premiers, auraient pris l’appellation de "chocolatiers". Ils vendaient leur chocolat sur les marchés en le proposant dans de grands chaudrons. Van Houten se fit connaître en 1828 en proposant une fine poudre séparée du beurre de cacao. Les Suisse se distinguèrent dans le métier de chocolatier et ils sont considérés comme les véritables inventeurs du chocolat.
Frédéric II de Prusse avait l’habitude de consommer son chocolat accompagné de moutarde et de poivre ! Il interdit l’importation de ce qu’il considérait comme un produit de luxe pour des raisons économiques.
Dans la seconde moitié du XIXème siècle, on vit les chocolateries se multiplier non seulement en France mais aussi à l’étranger. La France, cependant, était lourdement pénalisée par les taxes qui frappaient le cacao et le sucre. Au début du XXème siècle, ce pays qui avait été le premier importateur de cacao, ne fut plus que le quatrième.
Le chocolat avait conquis le monde et il se déclinait sous forme de boissons et de desserts grâce à l’invention du chocolat en poudre. Le chocolat noir en tablette ainsi que le chocolat au lait furent lancés par la marque anglaise Cadbury.
La première barre fourrée arriva sur le marché grâce à l’invention de l’Américain Forrest Mars. Il fallut attendre 1810 pour qu’un français invente une machine à broyer les fèves de cacao et rende possible leur réduction en une poudre très fine. Jusqu’ici, on se servait de meules en pierre ou en fer.
Ce serait les italiens qui, les premiers, auraient pris l’appellation de "chocolatiers". Ils vendaient leur chocolat sur les marchés en le proposant dans de grands chaudrons. Van Houten se fit connaître en 1828 en proposant une fine poudre séparée du beurre de cacao. Les Suisse se distinguèrent dans le métier de chocolatier et ils sont considérés comme les véritables inventeurs du chocolat.
Frédéric II de Prusse avait l’habitude de consommer son chocolat accompagné de moutarde et de poivre ! Il interdit l’importation de ce qu’il considérait comme un produit de luxe pour des raisons économiques.
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